Prestação de cuidados humanos básicos – alimentação (Gratuito)

Conheça as vantagens

quais as razões?

A formação de Prestação de cuidados humanos básicos – alimentação, da área de educação e formação 762 – Trabalho Social e Orientação, apresenta-se como uma experiência formativa 100% Gratuita.

Este curso pretende dotar os formandos de conhecimentos sobre a aplicação de técnicas de prestação de cuidados de alimentação.

Esta formação enquadra-se no Programa Temático Demografia, Qualificações e Inclusão (PESSOAS2030), com o código da operação PESSOAS-FSE+-01139800

uma experiência adaptada

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Objetivos
  • Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação.
  • Efetuar a eliminação de resíduos alimentares.
  • Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.
Benefícios
  • Subsídio de refeição no valor de 6€ por cada sessão de 3 horas para todos os formandos;
  • Subsídio de Transporte: até 64,34€ (quando a formação é presencial);
  • Acesso ao Moodle e conteúdos de suporte à formação;
  • Certificado de Formação Profissional emitido via SIGO.
Público-Alvo
  • São destinatários desta tipologia de operação os adultos, que, à data do início da formação, tenham idade igual ou superior a 18 anos, sendo excecionalmente admitidos jovens que ainda não tenham completado essa idade, desde que se encontrem comprovadamente inseridos no mercado de trabalho ou quando estejam em causa públicos específicos que se encontrem em situação de particular vulnerabilidade social, devidamente autorizados, nos termos do no 3 do artigo 3o da Portaria n.o 66/2022, de 1 de fevereiro, na sua atual redação.
  • São elegíveis formandos residentes em concelhos abrangidos pelas regiões NUTS II do Norte e Centro.
  • Sublinha-se que nas ações não são, em caso algum, aceites formandos residentes em concelhos abrangidos pelas regiões NUTS II de Lisboa, Algarve e Ilhas (critérios de candidatura PT2020).
  • Não ter participado e finalizado o processo na mesma UFCD (fator de exclusão)
     
Duração e Datas

1ª Edição
Fevereiro 2025

CÓDIGO DA UFCD: 8854

CARGA HORÁRIA: 25 horas

PONTOS DE CRÉDITO: 2.25

ÁREA DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO: 762 – Trabalho Social e Orientação

  • Complemento com acesso ao Moodle, dinâmicas de grupo, trabalhos individuais com atividades diversas incluindo vídeos, podcast, leituras…
  • Turmas em Horário Pós-Laboral

Todos os módulos serão realizados em formato elearning. Esta formação será apoiada pela tutoria ativa e contínua, bem como pela leitura de documentos, visualização de vídeos, podcasts, participação em fóruns de discussão e realização de testes.

CRONOGRAMA (em breve)

27 de Fevereiro
4, 6, 11, 13, 18, 20 de Março
19h00 às 22h00

25 de Março
19h00 às 23h00
 
terças e quintas das 19h às 22h, a começar dia 27/fevereiro (quinta-feira) e terminar a 25/março (terça-feira; será esta a sessão de 4h – 19h às 23h).

As datas poderão ser alteradas em resultado da atividade profissional do formador.

Programa

Módulo I – A Nutrição

  • Composição e valor nutricional dos alimentos
  • Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
  • Regras alimentares
    • Diversidade dos alimentos
    • Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar)
    • Nº de refeições, horários e intervalos
    • Quantidades

Módulo II – Técnicas e Práticas

  • Técnicas de comunicação
  • Alimentação
  • Dietas terapêuticas
  • Suplementos alimentares
  • Hidratação (plano de ingestão de líquidos)

Módulo III – Confeção e técnicas

  • Confeção de refeições ligeiras
    • Tipologia das refeições
    • Técnicas de preparação
    • Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados)
    • Técnicas de acondicionamento

Módulo IV – Cuidados e boas práticas

  • Cuidados de higiene alimentar
    • Preparação dos tabuleiros de refeição
  • Cuidados de higiene (antes e após as refeições)
    • Posicionamentos para a toma das refeições
  • Ingestão de alimentos e bebidas
    • Controlo de riscos
    • Sinais de alerta (engasgamento)
  • Alterações no padrão alimentar
  • Eliminação de resíduos alimentares
  • Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
  • Procedimentos de registo e reporte

Módulo V – Projeto

Código da UFCD: 8854

Metodologia

As metodologias da formação irão incidir em diversas técnicas e ferramentas que sustentarão toda a aprendizagem, nomeadamente nos recursos da formação e as sessões de esclarecimento de dúvidas.

Muito embora os métodos Expositivo e Interrogativo estejam previstos, serão privilegiados os métodos Ativo de Demonstrativo.

Documentos

Documentação primária necessária

Essa documentação será solicitada após a sua inscrição:

  • Fotocópia do Cartão de Cidadão (com a referência escrita de “autorizo a utilização documento à PsicoSoma para efeitos de formação”);
  • CV atualizado;
  • Certificado de Habilitações;
  • Contrato de trabalho e último recibo de vencimento (empregados);
  • Declaração / Comprovativo de inscrição no IEFP (desempregados)
  • Extrato de Remunerações da Segurança Social (desempregados);
  • IBAN – declaração válida do banco com a indicação do titular da conta ser o mesmo da inscrição;
  • Indicação da morada completa.

Avaliação da formação e Certificação

  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores.
  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados no primeiro dia do curso.
  • O certificado será disponibilizado, em formato digital, num prazo máximo de 30 dias úteis, após a data de término do curso.

A formação encontra-se articulada com base no projeto Projeto Programa Temático Demografia, Qualificações e Inclusão (PESSOAS2030), PESSOAS-2024-3 – Formações Modulares Certificadas, na tipologia Formações modulares certificadas.

Projeto Pessoas 2030

Esta formação enquadra-se no Programa Temático Demografia, Qualificações e Inclusão (PESSOAS2030), com o código da operação PESSOAS-FSE+-01139800

Formulário de Inscrição

INSCRIÇÃO INDIVIDUAL

Inscrição válida para 1 pessoa

GRÁTIS

 Acesso às Sessões Presenciais e Online

 Acesso a conteúdos Online via Moodle

 Apresentações e conteúdis Exclusivos

 Técnicas e Dinâmicas Exclusivas

A nossa equipa de

Facilitadores de TOPO

Daniela Marques

Consultora Formadora Investigadora

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